Организация файлов и папок в компьютере
В предыдущей статье "Защита компьютера антивирусными программами." я остановился на одном из видов профилактики компьютера, позволяющем поддерживать его стабильную работу.
Сейчас хочу остановиться ещё на одном из важных факторов, которым многие новички пренебрегают и, в результате, расплачиваются сбоем в работе компа, потерею времени на поиск нужных файлов — это соблюдение структурной организации файлов и папок в компьютере.
Пример из собственной практики: запускаю в первый раз ноутбук и начинаю скачивать некоторые программы и файлы, не обращая внимание, что в программе Acer существует такая фишка, как перестраховка и некоторые файлы он может размещать, как в папках Windows так и в своих, т.е. Acer — папках и в итоге приходится искать необходимый файл «перелопатив» море папок ( особенно в случае, если не помогает автоматический поиск ).
Кроме того, если понадобится удалить какой-то файл, особенно программный, он может быть продублирован в ещё какой-нибудь папке и в последствии мешать работе компьютера.
Так вот, рекомендую: очень внимательно следить за состоянием папок и за тем, куда, в какую папку следует поместить файл.
Дело в том, что если Вы будете просто бездумно и бессистемно заводить папки, то системе Windows сложно будет контролировать их расположение и следить за порядком, а значит и быстро находить нужный для Вас файл.
А в компьютере получится беспорядок и будет уже сложно разобраться в многочисленных файлах, которые нарастают, как катящийся с горы снежный ком. Если такое случилось — немедленно наведите порядок в Вашем компьютере. Что надо будет сделать?
Первый шаг : Разберитесь с папками. Как только Вы установили программу Windows (или она уже была установлена при покупке компьютера), обратите внимание на состав и расположение папок.
Все они выстроены так,чтобы программа работала бесперебойно и правильно. Они (папки) необходимы для организации работы с компьютром. Что представляет собою папка?
Если говорить образным языком — это контейнер для хранения файлов одного типа, что позволяет рассортировать их по теме, дате и др. признакам, тем самым экономя Ваше время и здоровье на их поиск. Да, и здоровье — тоже!
Попробуйте найти бессистемно расположенный файл среди 10 — 50 тысяч файлов, находящихся в обычном ПК. Вам на это потребуется неделя времени, а то и больше...
Мне часто приходилось отыскивать файлы, которые попадали в корневую Windows. Иногда даже автоматический поиск ничего не даёт, т.к. некоторые файлы находятся в скрытых папках, особенно это относится к файлам программ, установленных на компьютере и их можно обнаружить и удалить только с помощью программы Revo Uninstaller, т.к. при удалении какой-нибудь программы, некоторые файлы не удаляются вместе с основной программой.
Часто из-за невнимательности бывают файлы с одинаковым названием, но в разных папках, например «Документ» ( безличное название, которое присваивается документу, если Вы забыли его назвать ). Кроме того, иногда компьютер неохотно сохраняет или открывает что-то на диске.
Но вернёмся к Windows. У него уже заранее сформирована система папок и Вам надо научиться пользоваться этой системой и поддерживать порядок. Как я уже говорил, в папках находятся файлы, но иногда в папках находятся другие папки, которые называются подпапками. И вот Вам необходимо с ними разобраться.
Если у Вас уже стоит операционная система Windows, то все её файлы распределены по папкам и, кроме того, приготовлены специальные папки для Вашей работы с компьютером.
О файлах я сейчас говорить не буду, о них я уже рассказывал в статье «Немного о файлах» и «Что ещё надо знать о файлах».
Если забыли, почитайте. А сейчас о папках. Итак, какие папки бывают:
— Корневая папка — это главная или единственная папка на диске, в которой находятся другие папки и файлы. Обычно, корневой папке присваивается название диска, на котором она находится, например, С:/ или D:/
— Вложенная папка — это папка, находящаяся внутри другой папки, например, папка «Мои рисунки» находится внутри папки «Мои документы» и, чтобы её открыть, надо сначала открыть папку «Мои документы». Папка «Мои рисунки» по отношению к папке«Мои документы» является подпапкой.
Все папки и подпапки имеют своё название в соответствии с их внутренним содержанием и должны быть выстроены в определённой последовательности - иерархической лестницы. В противном случае, это будет выглядеть, как мусорный бак, где всё перемешано и ничего нельзя найти. Во всём должна присутствовать логика.
Корневая папка служит для нужд компьютера: в ней находятся папки и файлы программ запуска и обслуживания компьютера. Поэтому, внимательно следите за тем, чтобы в неё не попадали скачанные Вами файлы, например, учебные курсы, музыкальные файлы и т.п.
Для этих целей создана папка «Мои документы» и она является самой важной для Вашей работы с компьютером Именно поэтому программой Windows предусмотрено много способов попасть в неё и просмотреть содержимое:
— можно открыть, щёлкнув на значок «Мои документы» на рабочем столе,
— выбрав пункт «Мои документы» в меню «Пуск»
— щёлкнуть на кнопке «Мои документы» в левой части любого окна «Открыть» или «Сохранить, как...»
и другие способы доступа к папке.
Папка «Мои документы» обычно находится на диске С, где располагается операционная система Windows. Если в компьютере есть другие жёсткие диски (D, E и т.д.), то можно хранить свои материалы на них, пользуясь корневой папкой этих дисков.
Для того, чтобы удобно было пользоваться системой хранения документов (файлов, других папок), в папке «Мои документы» есть несколько дочерних папок, например, «Мои рисунки», «Моя музыка», «Мои видеозаписи» и т.д. Для тех папок, которые не попадают в разряд стандартных, можно создать папки «Другое» или «Разное».
Категорически запрещается ( ! ) пользоваться специальными папками, созданными для хранения важных данных Windows или различных приложений. Они для Вас з а п р е щ ё н н ы е ! — ни в коем случае не связывайтесь с ними!
У меня был такой опыт и приходилось заново устанавливать Windows. Мой старый комп претерпел не одну переустановку, но так, как я занимался параллельно с бизнесом и изучением технических и технологических моментов по созданию сайтов и бизнеса, и самостоятельно выполнял все технические операции, то для меня это послужило практическими занятиями.
Вам же, советую, не экспериментировать, особенно с ноутбуками и другими дорогостоящими моделями компьютеров. Лучше создайте аккуратную цепочку ( лестницу ) доступа к установленным Вами файлам и поддерживайте этот порядок.
Если понадобится частично освободить диск, удаляйте только те папки и файлы, которые создавали сами, например, папки, вложенные в папку «Мои документы». Не трогайте системные папки «Windows» и «Программные файлы»: не сохраняйте в них свои файлы и не удаляйте из них никаких файлов.
Корневая папка жёсткого диска тоже относится к запрещённым папкам. Работать с ними запрещено, кроме случаев, когда об этом поступит специальное указание. К запрещённым папкам относятся, кроме корневой папки ещё:
— папка «Windows», в ней находится множество файлов и вложенных папок, относящихся к операционной системе Windows и её вспомогательным программам
— папка «Program files», в ней находятся папки с программами и они имеют сложную структуру.
Вы можете лицезреть эти папки, но ни в коем случае не трогайте и не переставляйте их местами или что-то подобное.
На сегодня пока всё. В следующий раз расскажу, как пользоваться папками, как их создавать и т.д.
До встречи!
Успехов Вам!