О файлах
Итак, продолжим рассмотрение темы «Что надо знать о файлах». В ранее опубликованной мною статье «Немного о файлах», я пролил свет на то, что представляет собою файл.
Сейчас хочу ещё дополнить кое-что к сказанному, чтобы Вы были наготове, если придётся разбираться с какими-либо проблемами, которые встречаются и которых, увы, не избежать, по крайней мере, пока Вы не станете уверенным блогером.
Возможно, я где-то буду повторяться, Вы уж извините, но так уж этот материал ложится в тему, что иногда надо и повторить пройденное. Повторение — мать ученья!
Где же хранятся все эти файлы? Если файл представляет собою некий контейнер для хранения информации, то сами файлы тоже помещают в специальные контейнеры — папки, которые позволяют рассортировать файлы по какому-то признаку и содержать их в порядке.
Чтобы не сойти с ума при работе с компьютером, обязательно все файлы должны быть рассортированы по папкам. К папкам мы обязательно вернёмся, а пока поговорим ещё о файлах.
Как я уже говорил выше, каждому файлу присваивается имя. Имя файлу присваивает человек потому, что если бы это делал компьютер. то список файлов состоял сплошь из цифр ( цифровые имена компьютер присваивает специальным вспомогательным файлам, которые он создаёт себе для работы).
Остальные файлы названы человеческим языком, в т.ч. и служебные файлы операционной системы, названные разработчиками программ.
Не будем подробно рассматривать и останавливаться на служебных файлах, они нам не нужны, Вы же не программист и не создатель программ. Забудьте о них. И даже больше — ни в коем случае ни под каким приводом не трогайте служебные папки и находящиеся в них файлы, если не хотите неприятностей! Это папки Windows, Program Files и прочие другие.
Вы можете работать только с папками и файлами, созданными или закачанными Вами и то осторожно, особенно с установленными программами, т.к. файлы программ, в т.ч. и браузеров могут располагаться по разным папкам и при не умелом удалении может быть риск удаления служебных файлов.
В своё время я прошёл всё это и поэтому предупреждаю: не трогайте служебные файлы и будьте осторожны при удалении программных!
На компьютере создана специальная папка для пользователей — Мои документы. Вот ею и пользуйтесь: помещайте в неё папки с Вашими файлами.
Когда Вы написали статью или скачали её с Интернета, скачали рисунок или фото, Вам необходимо поместить их на диск компьютера, а иначе всё пропадёт.
Как я уже говорил, в компьютере вся информация хранится на дисках в виде файлов. Значит, Вам необходимо всю созданную информацию преобразовать в виде файла и сохранить на диске.
Как это делается? Очень даже просто: после набора текста в Word или блокноте нажимаете на значок в виде телевизора в левом верхнем углу страницы и выберите команду «сохранить как» и в появившемся окне напишите название вашего файла (название должно быть близко его содержанию!).
Если Вы вдруг решили закрыть текст, но забыли его сохранить и назвать, то программа Вам напомнит об этом, прежде чем выполнить команду. Дело в том, что информация, не сохранённая на диске, исчезает навсегда, как будто её и не было и поэтому появляются надпись : «Сохранить» и «Нет». От того, как Вы решите и будет зависеть судьба Вашего документа.
Если Вы забыли назвать документ, то он автоматически будет назван «Документ». В этом случае, не расстраивайтесь, это легко исправить. Кроме того, может Вам захочется изменить название документа, то и это возможно. Находите этот файл в папке « Мои документы», нажимаете на него правой кнопкой мышки и в появившейся таблице выберите «переименовать» , после чего изменяете название файла.
Старайтесь, чтобы название файла было лаконичным, не длинным, близким к его содержимому . Используйте в имени только буквы, цифры, пробелы, например:
— Бизнес в интернете
— Глава 5
— Автостопом по России
— Отчёт за июнь 2014
Каждое из этих имён хорошо отражает содержание файла.
Компьютеру, конечно, всё равно, какими буквами Вы напишите название, он всё равно разберётся, что Вы хотите найти. Это относится и к папкам, но в браузере старайтесь соблюдать правильность написания.
Чтобы Windows мог легко и безошибочно определять где какой файл расположен, ему присваивается расширение, которое служит ключом к пониманию содержимого файла. Благодаря расширению Windows узнает не только о содержимом файла, но и о том, какой программой он был создан и каким значком представлен на экране.
Расширение имени файла — это несколько букв, добавляемых к имени файла в момент его создания. Присваивает файлу расширение программа, которая создаёт этот файл.
Благодаря расширению операционная система узнает:
— о типе созданного файла (графический, звуковой, текстовый ...)
— о том, какой программой он был создан
— о том, каким значком он должен быть представлен.
Расширение для операционной системы очень важно. Обычно, оно стоит в конце названия файла (невидимо для взгляда) после точки и состоит из 1-4 символов, но, как правило, из трёх.
Например, расширение .DOC присваивается документам программой Microsoft Word, файлы Web-страниц имеют расширение имени .HTM или .HTML, графические файлы могут иметь расширение, зависящее от типа графического файла, например, JPG, GIF, TIFF или PNG, почти все программные файлы имеют расширение EXE.
Существует ещё множество разных вариантов расширений имени файла.
Расширение имени файла присваивается программой создания файла автоматически и желательно его не менять. Необходимо только знать, что обозначают расширения для того, чтобы уметь разобраться в файлах своего компьютера.
Обычно расширение скрыто и если потребуется его увидеть, необходимо проделать следующие действия:
1. Открыть на рабочем столе значок «Мой компьютер»
2. Выбрать Сервис > Свойства папки
3. Открыть в диалоговом окне Свойства папки вкладку Вид
4. Найти в списке Дополнительные параметры пункт Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов.
5. Установить возле него флажок, если надо спрятать расширение, или опустить его, если надо сделать видимым.
6. Щёлкнуть «Ок», чтобы закрыть диалоговое окно Свойства папки.
7.Закрыть окно Мой компьютер.
Ещё раз предупреждаю: не занимайтесь присвоением или переименованием расширений — это прерогатива Windows. Тем более, если Вы в этом деле пока «чайник».
Добавлю ещё, что каждому расширению имени файла, а значит и файлу, соответствует свой значок.
Файлы создаются с помощью программ. Можно создавать множество различных файлов, но если Вы их не сохраните на жёстком диске,то вся Ваша работа пропадёт, т.к. при исчезновении программы исчезнет и созданный Вами документ.
Поэтому, по окончании работы над файлом, обязательно сохраните его нажав на «Сохранить, как...». Если Вы дополнили или переделали файл, то сохраните изменения, нажав на «Сохранить».
На этом, пожалуй, мы пока остановимся. Если будут вопросы, задавайте!
Успехов Вам!