О файлах
Если Вы только начали работать с компьютером, то не задумываясь отправляете почту, печатаете и редактируете статьи, бродите по Интернету, играете в компьютерные игры.
Это стало возможным благодаря современным компьютерам и программам, которые постоянно обновляются.
Однако, если вдруг что-то вдруг пойдёт не так или комп «зависнет», то придётся разбираться — не всё же время обращаться к специалистам, тем более, если это какая-то мелочь, которую можно устранить самому.
Чтобы легче было работать на компьютере. с ним надо подружиться, т.е. надо узнать, как он работает, что им движет, какие программы в нём заложены и как с ними обращаться.
Например, что Вы знаете о файлах, с которыми ежедневно имеете дело?
Если затрудняетесь ответить на этот вопрос, ознакомьтесь с моими статьями, в которых я подробно и, даже может, слишком подробно и дотошно рассказываю о всяких мелочах, знание которых значительно облегчит Вам работу на компьютере и поможет чувствовать себя уверенно в мире компьютерных технологий.
Итак, будем понемногу осваивать премудрости общения с компьютером и интернетом. И сегодня познакомимся с файлами.
Что представляет собою файл?
Представьте себе, что Вы написали какую-либо статью на листе бумаги. Чтобы не потерять этот листик бумаги со статьёй, Вы подшиваете его в скоросшиватель или просто вкладываете в папку. В скоросшивателе может быть один листик или много таких листиков с похожими статьями и папка подписана, чтобы легче было искать какой-либо материал (статью).
По такому же принципу происходит это и в компьютере, но буквы и знаки статьи заменены набором электро-цифровых сигналов, которые, как в мозаике, преобразуются и складываются в буквы, графические символы, картинки, команды и т.д., а скоросшивателем служит компьютерный файл, такой себе контейнер для хранения информации.
Короче, файл — это фрагмент информации, хранящийся в компьютере или другими словами, контейнер.
Обычно, каждый файл имеет определённый набор информации на определённую тему. Он может быть не большим по размеру, содержащим одну страничку, а может содержать много страниц и даже целую книгу.
Главное назначение файлов — не смешивать информацию. Представьте, что у Вас папка или скоросшиватель с различной информацией, не разобранной по темам, сколько времени ушло бы на поиск необходимого документа. Даже представить трудно. Вот для наведения порядка в бумагах и существуют секретари и канцелярия и т.п.
В Вашем компьютере существует автоматическая организация всех этих процессов по созданию и хранению информации. Вам только надо научиться пользоваться этой системой и организация Вашей работы на компьютере всегда будет Вас радовать.
Наверное, Вы уже знаете, что вся хранящаяся в компьютере информация представляет собою комбинации нулей и единиц, так называемый «двоичный код», с которым и работает операционная система компьютера.
В далёкие годы становления и развития информационных технологий были громоздкие вычислительные центры, но время не стоит на месте и теперь все эти «нолики» и «единички» превращаются в компьютерах в определённые вещи: информационные статьи, фотогафии, музыкальные произведения и т.п.
Существует три типа файлов:
— документы;
— программы;
— данные.
Документы — любые файлы, которые мы создаём сами. Это могут быть текстовые документы, например, статьи, книги, инструкции, приказы и т.д. Могут быть изображения: картины, фотографии, графические изображения, звуковые и видео файлы, прочие файлы, которые компьютер может создавать, скачивать из Интернета и хранить в компьютере.
Программные файлы — содержат инструкции и команды для процессора, т.е. указывают компьютеру, что он должен делать в той или иной ситуации, как реагировать на ту или иную команду.
Файлы данных — это вспомогательные файлы, хранящиеся на дисках.
Вообще, Вы должны знать: всё, что хранится в компьютере — это файлы и даже сама операционная система, работающая с файлами, тоже состоит из файлов, а также всё, что вы создаёте, скачиваете, храните.
Файлы должны как-то отличаться друг от друга. иметь данные. по которым их можно легко найти.
Для этого, каждому файлу при его создании присваиваются атрибуты или специальные способы описания:
— Имя;
— Размер;
— Дата и время;
— Тип;
— Значок.
У каждого файла есть имя. Имя файла описывает его содержимое или для чего он может использоваться. Оно присваивается файлу в момент его создания. Все файлы имеют своё имя.
Файлы разные по размеру: от нескольких байт до нескольких Гбайт. Если размер файла «ноль», то это значит, что файл существует, но ничего в себе не содержит (пустой или чистый лист).
Если файл обновляется, то для него устанавливается дата обновления, но дата создания файла не меняется.
Каждый файл относится к определённому типу, связанному со значком файла. Тип файла зависит от его содержимого. Файлы создаются определёнными и ими же присваиваются тип и значок файла.
Есть ещё дополнительные атрибуты для описания файлов, которые присваиваются операционной системой: системные файлы, скрытые файлы, файлы, предназначенные только для чтения, архивные файлы и т.д.
Итак, мы с Вами разобрались с тем, что представляют собою файлы.
В следующий раз мы продолжим эту тему и Вы узнаете, где хранятся файлы, как они создаются, как присвоить имя файлу или как его изменить и др.
До скорой встречи!
Успехов Вам!