Советы по написанию статей
Если Вы решили создать сайт, наполнить его контентом, как и учили Вас в школе блогеров или на курсах по созданию интернет бизнеса и считаете это достаточным для того, чтобы Ваш сайт начал приносить Вам доход, то, к Вашему большому удивлению и огорчению, всё окажется не так. То есть, всё не так просто!
Учитывая занятость людей и дефицит времени, а также леность , всё больше читателей бегло просматривают почту и не все письма читают, а только выборочно. И прибавьте к этому всё увеличивающийся поток информации: статей, писем, сайтов и т.д., которые иногда сложно все прочитать.
И как результат, на статьи тратится всего по несколько секунд, а взгляд зацепляется только за некоторые из них. Многие письма вообще не открываются.!
Как же быть в таком случае?
Если Вы серьёзно задумались заняться интернет-бизнесом и получать отдачу от своего сайта(блога), то необходимо отнестись к нему со всей ответственностью.
Что это значит?
Это значит, что в первую очередь, надо добиться хорошей посещаемости Вашего сайта или блога, т.к. от этого напрямую зависит и Ваш заработок.
Посещаемость блога зависит от многих факторов и одним из них, а может и наиболее весомый — это наличие на блоге интересных и полезных статей.
Если Вы открываете собственный коммерческий блог не «для галочки», а чтобы он приносил Вам какой-либо конкретный результат, конкретную ощутимую отдачу, то должны позаботиться о посещаемости блога.
Вне зависимости от вида бизнеса: продажа физических или информационных (Ваших или партнерских) товаров и услуг, заработок на контекстной рекламе, и т.д., Ваш блог должен работать и приносить доход, а иначе теряется смысл в его существовании, как бизнес проекта.
А для этого, надо регулярно публиковать на своем блоге свежий, полезный, информативно-ёмкий и интересный Вашему читателю авторский контент, т.е. заниматься созданием статей.
И это не подлежит обсуждению -это, как аксиома: без контента любой блог – мертвый блог… Вы ведь не хотите, чтобы Ваш блог, как многие миллионы блогов был похоронен в бесконечном океане Интернета?
Чтобы этого не случилось с Вашим блогом, Вам необходимо в обязательном порядке выдавать на страницах Вашего блога этот самый контент…
Но где его взять? Известное дело, где — писать самому!
Не умете?!
Ну что же, как в народе говорят: «Не умеешь — научим! Не хочешь — заставим!» Вот только второе отпадает, т.к. никто никого заставлять не будет — всё на добровольных началах: бери голову в руки и вперёд!
И не важно, что у Вас в школе были двойки по грамматике и сочинениям. Ведь компьютер осилили, можно и с написанием статей справиться. Благо сейчас столько всяких рекомендаций и советов, что просто не возможно не научиться писать статьи.
Одно только может препятствовать этому — ЛЕНЬ! И с этим надо что-то делать, иначе можете забыть о бизнесе и деньгах.
Я уже не раз писал в своих статьях, как научиться создавать контент:
«Как Написать Статью и Заработать.»
«Заработок на написании статей.»
«Контент – самое важное на сайте.»
«Наполнение сайта контентом»
«Можно ли научиться писать статьи(контент)?»
Возможно в некоторых случаях я повторюсь, но всё же дам несколько советов ещё. Они помогут Вам с легкостью стать плодотворным автором прекрасных заметок, которые не просто украсят Ваш блог, а заставят его работать, причем работать на Вас!
Итак, чтобы научиться писать отличные заметки для наполнения Вашего блога – проделайте следующее:
1. Составьте список вопросов, интересующих Ваших читателей.
У каждой теме может быть масса вопросов. Походите по блогам, форумам с Вашей тематикой, перепишите вопросы, которые задают посетители блогов и форумов. Задайте вопрос своей аудитории, что их интересует или волнует.
Чем больше вопросов Вы наберёте, тем больше статей сможете написать.
А если Вы возьмёте себе за привычку всякий раз записывать вопросы, которые услышите где-то или узнаете, то это будет огромным плюсом в Вашей работе.
В крайнем случае, если у Вас блог ещё новый и у Вас пока нет своих подписчиков и рассылки, то зайдите на сайт http://wordstat.yandex.ru/. или http://adstat.rambler.ru/wrds/ и просмотрите по каким словам или фразам ведут поиск материалов по Вашей теме (см. статью «Составление семантического ядра»).
И с того самого дня, когда Вы начнете вести этот список , у Вас никогда не будет больше возникать типичного вопроса: «О чем писать?».
2. Придумайте для каждой своей будущей заметки отличный заголовок.
Итак, список вопросов, который даст Вам повод для создания статьи, есть.
Теперь при написании статей необходимо тщательно обдумывать к каждой из них заголовок, который заставит читателя Вашего блога обратить внимание на статью и прочитать её.
Сразу скажу, что это не простая задача, но выполнима. Если не можете придумать сами, попробуйте походить по чужим блогам, полистать газеты или журналы и определить для себя, что какие заголовки Вас зацепили, что в них особенного.
И потом разработайте заголовки по всем правилам копирайтинга. Учебных пособий на эту тему предостаточно и образцы самих заголовков тоже можно найти в Интернете.
Ведь читатели блогов поступают точно так же, как каждый из нас поступает в случае с газетами и журналами, пролистывая огромное количество материалов, а прочитывая лишь единичные – те, чьи заголовки привлекли и удержали наше внимание.
Поэтому заголовок играет критично важную роль в работе Вашего коммерческого блога!
Как я уже заметил, искусству разработки отличных заголовков посвящена масса публикаций, в том числе и бесплатных. В Сети всегда можно найти нужную информацию в Сети, там ее полно. Находите и приступайте к практической работе над заголовками!
Помните, что каждая Ваша заметка должна иметь потрясающий заголовок – иначе Ваш блог в сегодняшнем многообразии попросту никто не заметит и не оценит.
3. Каждая Ваша заметка должна содержать только одну важную мысль.
Я не советую Вам пытаться донести до Вашего читателя несколько важных мыслей и идей в рамках одной заметки. Он попросту ничего не запомнит, а то и вообще не усвоит. В итоге, в голове будет «каша» и читатель не уловит главную мысль, которую Вы пытались до него донести.
Поэтому, чтобы обеспечить максимальную читаемость Вашим заметкам, я рекомендую в каждой Вашей заметке излагать лишь одну какую-либо важную мысль.
Если же эта самая «важная мысль» объемная, то целесообразно изложить ее в последовательной серии заметок, разбивая контент на небольшие смысловые порции. В блогосфере этот прием считается полезным и эффективным.
4. Ваша заметка не должна быть длинной.
Блоги обычно читаются бегло, поэтому если Вы желаете, чтобы Ваши эпистолярные шедевры были прочитаны и усвоены как можно большим количеством читателей – пусть каждая из Ваших заметок будет лаконичной, коротенькой и вместе с тем – ёмкой и полезной, в пределах 300 – 500 слов.
5. Оформляйте текст короткими абзацами.
Еще раз повторю – материалы блогов изучаются читателями очень бегло, тем более, что обычно это происходит «на лету, на бегу» и т.п. Соответственно, Ваша прямая обязанность – сделать содержимое Вашего блога как можно более «скорочитабельным», и один из самых эффективных инструментов решения данной задачи – коротенькие абзацы.
Вы это можете увидеть в моих статьях, где я стараюсь на каждое предложение выделить отдельным абзацем, т.е. сверху и снизу предложения пробелы.
Ваши абзацы не должны иметь длину более нескольких строк.
Используйте короткие предложения, излагайте материал простыми и понятными всем словами. Используйте списки для упрощения изложения контента. Ваши читатели будут Вам очень благодарны за подобную заботу о них – можете быть в этом уверены.
6. Обязательно добавляйте в каждую заметку призыв к тому или иному действию.
Напоминаю, что мы ведем речь о коммерческом блоге, который должен не просто развлекать нашу аудиторию и информировать ее о чем-либо, но и обеспечивать нам определенную и вполне конкретную отдачу.
Иными словами, каждая наша заметка должна направлять нашего читателя на то или иное действие – ибо только действие может принести результат, который мы желаем получить.
Соответственно, в каждой из наших заметок мы должны добавлять эффективный и грамотно исполненный призыв к действию, а также предоставить читателю вескую причину выполнить это действие, причем немедленно.
Только при соблюдении данного условия наш коммерческий блог будет работать, и решать те задачи, которые мы перед ним ставим.
7. Перед публикацией проверьте подготовленную заметку на наличие тех или иных ошибок и опечаток.
Ваша заметка не обязательно должна быть шедевром искусства, да от неё этого и не требуется. Пишите в своей манере выражаться, чтобы читатель мог Вас выделить из толпы других, но, вне зависимости от того, на какую аудиторию рассчитан Ваш блог, всё же стоит придерживаться элементарной грамотности.
Поэтому, прежде чем публиковать подготовленную заметку, рекомендую проверить ее текст на наличие всевозможных орфографических, синтаксических и прочих ошибок.
Итак, я дал Вам главные советы по созданию заметок для Вашего коммерческого блога, которых я и сам придерживаюсь, хотя, честно признаюсь, в последнее время стал меньше писать и статьи получаются несколько объёмные.
Времени на всё не хватает: изучаю и открываю новые для себя горизонты в Интернете, да и домашней работы прибавилось: то кровлю подремонтировать надо, летом огородом надо заниматься. И результат тут же сказался на доходах: уменьшилось количество посетителей блога, а заодно и прибыль от сайта.
Поэтому, если хотите, чтобы сайт/блог приносил Вам постоянный доход — постоянно помещайте новые статьи и поддерживайте интерес у Ваших читателей, чтобы они вновь и вновь приходили на Ваш сайт/блог.
Успехов Вам!