Построение сайта на WordPress
Итак, приступим к созданию сайта на движке WordPress.
Что надо сделать прежде, чем мы приступим к работе по построению сайта?
Необходимо произвести следующее:
1. Открыть электронные счета в WebMoney, (а также Яндекс.деньги, RBKMoney и др.( по желанию ). Если Вы этого ещё не сделали и не знаете, как это сделать, то можете узнать, перейдя на сайт-магазин, где внизу страницы имеется ссылка на WebMoney.
2. Обеспечить наличие денег (примерно 400 — 500 рублей) на одном из электронных счетов, путём оплаты ч/з терминал или другим способом (об этом Вы уже узнали, когда открывали счёт! См. п.1).
3. Подобрать себе домен, а лучше, придумать его самому. Т.к. Вам придётся приобретать ещё и хостинг для сайта, то рекомендую делать это одновременно, т.е. «два в одном». Это сэкономит Вам деньги и время. Для этого лучше всего подойдёт сервер TimeWeb. Я пользуюсь тремя серверами, но этот проще в эксплуатации и надёжный.
4. Оплатить домен и хостинг ( здесь оплачивается одновременно, одной суммой, что упрощает работу и сокращает затраты).
О домене и хостинге я уже писал в предыдущей статье здесь.
По идее, у Вас не должны появляться никакие вопросы при подборе и оплате домена и хостинга, т.к. на сервере TimeWeb всё популярно расписано и показано. Вам остаётся только набрать в поисковом браузере timeweb.ru и при появлении главной страницы, следовать инструкциям.
Когда придумаете название домена, например, goga.ru, вставьте в окошко для проверки и нажмите «проверить».
Если домен с таким именем уже существует (это высветится на странице!), то придумайте другое, например, ljaljalja.ru и если такого имени домена нет(а его точно нет, я проверил), то регистрируйте этот домен ( Ваш домен) и при появлении страницы, заполняете все данные. В последней графе"код партнёра" можете поставить 10136.
А дальше ставите галочку против надписи «я согласен с условиями оферты» ( можете почитать условия оферты!) и нажимаете «заказать».
Если что-то будет не ясно, можете задать вопрос на сайте, или мне, а я постараюсь помочь Вам. Но,думаю, у Вас всё будет «тип-топ»!
После того, как вы приобрели домен и хостинг, спустя некоторое время(от нескольких часов до суток!) Вы получите на указанную Вами почту, сообщение о том, что Ваш сайт существует. Теперь можно устанавливать на сайт движок WordPress. Для этого находим в появившемся сайте надпись: WordPress (русскоязычный) и нажав на значок закачиваем его на сайт.
Для входа в админ предоставляется пароль, желательно его записать где-то на листочке или вблокноте. Потом Вы его замените на свой, который желательно записать и запомнить.
У вас при установке движка будет дежурный шаблон с картинкой, который можно заменить на красивый шаблон, желательно по теме Вашего сайта. Для этого набираем в браузере: «русско-язычные шаблоны WordPress» , ищем на предоставленных сайтах 2-3 понравившихся шаблона и скачиваем себе в компьютер.
Входим в админпанель, находим слева надпись «дизайн» и при нажати выскакивает подзаголовок «Темы». Нажав на этот подзаголовок, появляется «Управление темами», где показана установленная тема(шаблон) и «Установка тем», нажимая на последнюю появляется страница, на которой находим строку «Выберите файл». Нажатие на последнюю покажет расположение папок и файлов на Вашем компьютере.
Находите папку, в которую Вы загрузили шаблоны, открываете её и скачиваете один из файлов (а можно и все, по очереди). Затем выбираете лучший или необходимый на данный момент, и делаете его текущим («текущая тема оформления»), а все остальные будут находиться в запасе(«доступные темы оформления»).
В дальнейшем, Вам всё будет интуитивно понятно, т.к. особых сложностей работа над сайтом не представляет.
Теперь Вам желательно создать страницы: «о себе», где кратко сообщите свои о себе, чтобы у вас сложились доверительные отношения с Вашими будущими посетителями сайта, и "о сайте, где вы кратко опишите о чём ваш сайт и Ваши планы на будущее.
При написании статей, лучше их написать заранее на компьютере, например, в Вордпресе или Блокноте, а затем перенести на сайт, т.к., из опыта знаю, что часто текст стирается(его при каждом переходе со страницы на страницу надо сохранять!) и приходится начинать писать заново.
Ещё одно существенное замечание: для построения сайта необходимо обзавестись почтовым ящиком, всё равно каким — на яндексе, гугле, рамблере или майл.ру, т.к. будут сообщения о кодах и т.п. при создании и эксплуатации сайта.
Статьи старайтесь группировать по темам, ставя их в рубрики. Потренировавшись, разберётесь — всё просто!
Что ещё я упустил? Скажу немного о виджетах. Это такие окна, в колонках справа или слева, от основной части сайта, или же с обоих сторон, где размещается контент(статьи). Они служат для размещения в них кодов счётчиков, рекламных блоков, календарей и т.д. Вы можете их переставлять, зацепив мышкой и перетягивая с места на место. В общем, очень удобный интерфейс у WordPress.
Успехов Вам в построении сайта! Если появятся вопросы, пишите!