Как правильно расставлять внешние ссылки?
Итак, в прошлый раз мы определились с тем, что внешние ссылки играют решающую роль в продвижении и раскрутке сайта.
Поэтому, необходимо стараться получить как можно больше внешних ссылок на свой сайт.
Но это еще не все. Можно сделать свою работу по добыванию внешних ссылок более эффективной, если уметь оценивать качество приобретаемой ссылки.
Сразу скажу, что при покупке нескольких тысяч ссылок, не возможно их все проверить и поэтому пара сотен ссылок могут оказаться не эффективными.
Биржи ссылок (сервисы, которые занимаются продажами ссылок) имеют свои алгоритмы оценки качества продаваемых ссылок, которые не всегда работают четко.
Индустрия продаж ссылок породила массу проблем и одна их этих проблем в том, что сегодня почти невозможно определить хорошую ссылку Вы приобретаете или нет.
Сегодня она может быть хорошей, а уже завтра плохой.
Эффект от продвижения сайта с помощью ссылок будет заметным, если будет обеспечено требуемое количество ссылок и эти ссылки будут учтены поисковыми системами, никуда не исчезнут со временем, всегда будут цениться поисковыми системами.
Но дело в том, что это всё практически контролю не поддаётся. После установки ссылки с ней может происходить всё что угодно: Сайт, на котором Вы размещаете ссылку, может поменять место размещения ссылки с первых страниц на последние или по какой-то причине быть забанен и ссылки с него больше не имеют веса. И так далее.
Если это была покупная ссылка, то ее нужно снимать с такого сайта, поскольку платить за нее не имеет смысла. А чтобы это сделать вовремя, нужно все время отслеживать все купленные ссылки, на что требуется довольно много времени, да и качественно эту работу до конца все равно не сделать.
Сам все сайты не обойдешь, а инструменты, имеющиеся на биржах ссылок, дают массу сбоев.
Избежать этого или контролировать ситуацию на 100% не возможно, но что-то всё же надо предпринимать: прилагать максимум усилий к тому, чтобы контролировать хотя бы то, что доступно. А доступно, в общем-то, контроль за собственными действиями, т.е. работу по добыванию внешних ссылок сделать наиболее эффективной.
Для этого нужно следующее:
1. Обеспечить разные анкоры ссылок, т.е. через каждые 15-20 сайтов нужно менять текст анкора. В идеале, для каждого сайта-донора (на котором размещается ссылка на Ваш сайт) свой анкор, но в этом случае, слишком велика трудоемкость.
Я надеюсь, Вы ещё не забыли, что анкор ссылки — это текст, заключенный между тегами ссылки.
Пример:
<a href="https://site.ru/">продажа ноутбука</a>
Здесь текст «продажа ноутбука» и есть анкор.
2. Продвигать нужно не одну, а сразу большое количество страниц своего сайта
Часто все ссылки с других сайтов стараются направлять на главную своего сайта, но гораздо эффективнее будет обеспечивать внешними ссылками не только главную, но и все оптимизированные под ключевые слова страницы своего сайта. Для того, чтобы обеспечить каждую страницу внешними ссылками с анкорами, которые будут содержать соответствующие странице ключевые слова, мы и составляем семантическое ядро сайта и оптимизируем каждую страницу под определенное ключевое слово.
3. Внешние ссылки должны присутствовать на страницах с различным весом. Это особенно актуально при покупке ссылок, когда порой стремятся заполучить ссылки исключительно со страниц, имеющих высокие показатели PR и ТИЦ. Так, как в интернете подавляющее большинство страниц имеют показатели PR от 0 до 2, следовательно, больше всего ссылок должно быть именно с таких страниц. Да и на опыте проверено, что ссылки со страниц с высокими показателями не оправдывают себя относительно их стоимости.
4. Необходимо стараться получать ссылки с сайтов близкой тематики
Тематические ссылки имеют значительно больший вес, чем ссылки с нетематичных сайтов. Тематика сайта определяется поисковой системой. Ссылки с сайтов той же тематики будут куда более весомыми, чем если бы сайт был без темы. Поэтому, если есть возможность, то старайтесь получать ссылки с сайтов схожей тематики с продвигаемым сайтом.
5. Нужно избегать линкопомоек и обратных ссылок на своем сайте
Никогда на Вашем сайте не должно быть страниц с огромным количеством ссылок на чужие сайты. Такие страницы требуют создавать в сервисах, обеспечивающих регистрацию сайта в каталогах.
Но всё же, делать этого нельзя. Нельзя также ставить обратные ссылки на каталоги, даже если Вас об этом будут очень просить. Лучше пусть они удалят ссылку на Ваш сайт. Вы можете зарегистрироваться в другом каталоге, если посчитаете это нужным.
6. Нужно стараться размещать ссылки только на качественных сайтах
Чтобы хоть как-то защитить себя от неудачного размещения ссылок на чужих страницах или сайтах, необходимо придерживаться некоторых правил.
Правило 1. Стараться размещать ссылки на хороших сайтах
Правило 2. Чем выше PR и ТИЦ этих сайтов, тем лучше
Правило 3. Хорошо, если сайт находится в Яндекс.Каталоге или/и Dmoz.
Правило 4. Чем меньше внешних ссылок на странице, тем лучше
Правило 5. Очень хорошо, если сайт не продает ссылок.
Правило 6. Хорошо, если количество страниц в индексе Яндекса и Google примерно одинаковое
Правило 7. Обязательно проверять, не закрыты ли ссылки от индексации