О файлах
В чём достоинство и в чём проблема в стремительном развитии современных компьютерных технологий?
Ну, достоинства очевидны: сейчас с компьютером управляется и дошкольник(раньше в вычислительных центрах работали люди с специальным образованием, а компьютеров тогда и в помине не было!), программы самые разнообразные — для работы, для игр, для общения и тд.
Но, вдруг нечаянно программа даст сбой(вирусы там всякие , перегрузка и тд. И приходится идти в мастерскую или искать знакомого компьютерщика, чтобы наладил работу компьютера.
Правда, уже появились специальные программы для приведения в порядок и настройки компьютера, но, опять же таки, за это надо платить деньги.
Вот такой небольшой недостаток.
Я сам через это прошёл: замусорил диски — качал всё подряд из интернета (бесплатно,ведь!), затем чистил в мастерской и устанавливал заново Windows.
А потому сейчас стал более осторожно относится к загрузке компьютера разными программами и материалами, что и Вам советую на будущее.
А главное, начал изучать понемногу основы работы компьютера, программ, создания сайтов и тд.
Считаю, что всем пользователям компа надо знать азы работы на нём и «оказания первой помощи».
Если кому это не интересно, можете закрыть эту страничку и продолжать свои дальнейшие поиски. А заинтересовавшихся я понемногу буду знакомить с азами компьютерной грамотности.
Чтобы своевременно получать новые статьи, рекомендую заранее подписаться на них.
И начнём наше знакомство с файлов.
Файл — это часть информации, находящейся или хранящейся в компьютере. Он представляет собой, образно говоря, такой себе контейнер, большой или маленький, с определённой информацией. И вот этот контейнер ограждает находящуюся в нём информацию от другой информации, находящейся в другом контейнере ( другом файле ).
Почему вся информация в компьютере распределена по контейнерам (файлам)?
Информация на атомарном уровне в файле хранится в виде двоичного кода, т.е. в виде комбинации нулей и единиц, например: 10011101100001001111001101...
И вот из этого, довольно однообразного ряда цифр компьютер составляет нам удивительные вещи на экранах мониторов.
Файлов существует великое множество: миллиарды и миллиарды, даже на одном компьютере их может бытьнесколько десятков тысяч. Однако все файлы делятся на три типа:
— документы
— программы
— данные
Эти типы файлов описывают их содержимое, т.е. то, как нули и единицы интерпретируются Вашим программным обеспечением.
Документы — любые файлы, которые Вы создали. Это могут быть текстовые документы, например, рассказ или статья, а могут быть звуковые файлы, графические изображения и информация другого типа, которую компьютер может создавать, хранить или скачивать из Интернета.
Программные файлы содержат инструкции для микропроцессора компьютера, они указывают компьютеру, что он должен делать. Программы тоже являются файлами. Даже сама операционная система(а это тоже программа) представляет собой файл, точнее сказать, она состоит из множества файлов.
Файлы данных — это другие файлы, хранящиеся на дисках, которые не будут ни документами, ни программами.
Это вспомогательные файлы для программ, временные файлы и другие непонятные материалы, которые обязательно должны храниться в компьютере.
Итак, всё, что хранится в компьютере, является файлами. Это документы, которые Вы создаёте, программы, которые Вы покупаете, системные файлы, представляющие часть операционной системы, файлы данных, возникающие сами по себе. И всё это файлы!
Для того, чтобы Windows мог определить, что за файл и что в нём содержится, существует ключ к пониманию — расширение имени файла. Благодаря расширению Windows узнаёт не только о содержимом файла, но и о том, какой программой он был создан и каким значком представлен на экране.
Расширение имени файла — это несколько букв, добавляемых к имени файла в момент его создания, например: Глава 11.doc.
Есть различные расширения, в зависимости от содержания и направленности файла: оформления документов, графические файлы, файлы Web-страниц и т.д.
Более подробно о расширении имени файла можно прочитать на Web — странице www.filext.com
Расширение имени файла присваивается программой, которая создаёт файл.
Расширение добавляется к имени автоматически, оно необходимо операционной системе Windows. Пользователю ПК нужно знать о расширениях имени файла, чтобы уметь разобраться в файлах своего компьютера.
В большинстве случаев расширения имени файлов скрыты и чтобы их увидеть, необходимо выполнить следующие действия:
1. Откройте на рабочем столе значок Мой компьютер.
2. Выберите Сервис > Свойства папки
3. Откройте в диалоговом окне Свойства папки вкладку Вид.
4. В списке Дополнительные параметры найдите пункт Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов.
5. Установите возле него флажок, если хотите спрятать расширения, или опустите его, если хотите, чтобы Windows сделала их видимыми.
6. Ну а если все настроено так, как Вы хотите, значит Вам повезло.
7. Щелкните на ОК, чтобы закрыть диалоговое окно Свойства папки.
8. Закройте окно Мой компьютер.
Что важно знать и помнить:
Расширениями имён файлов занимается Windows и только он!
При переименовании файлов будьте осторожны! При этом нельзя менять расширение! Расширене — дополнительная часть имени файла.
Если его изменить или удалить, Windows не сможет опредлелить файл и запутается!