Зачем нужна оптимизация сайта?
Что такое SEO мы уже знаем, кто не знает — можно прочитать в ранее опубликованной статье здесь.
Целью любого блога (сайта) является привлечение как можно большего количества посетителей — потенциальных постоянных читателей.
Посетители – основной ресурс любого проекта, будь то блог, сайт или еще что-либо, от которого зависит рост и прибыль, которую можно получить.
Одним из успешных шагов для продвижения сайта является написание SEO текстов в качестве контента.
SEO текст отличается от обычного текста тем, что оптимизируется под конкретные поисковые запросы, путем разбавления текста ключевыми словами и фразами, которые совпадают с поисковыми запросами.
Количество ключевых слов, которые входят в текст по отношению к остальному тексту, называют тошнотой текста, измеряемой процентами (%). Каким по величине должен быть этот процент, однозначного ответа нет.
Мнения расхожие, у разных людей рекомендуемый показатель тошноты текста колеблется от 2% до 10%.
В принципе причиной таких расхождений может служить тот факт, что алгоритмы поисковых систем постоянно меняются и то, что было актуально вчера, сегодня уже может быть устаревшим, а завтра и вообще поменяться в противоположную сторону.
Поэтому желательно придерживаться среднего числа, т.е. держать тошноту 3-5%...
Чтобы при написании SEO текста для своего сайта или блога найти правильный параметр тошноты текста, нужно провести анализ конкурентов по данному запросу.
Взять страничку, которая идет первой в выдаче, и определить показатель тошноты текста конкурента.
Так как страничка находится в топе и идет первой в выдаче, то параметр тошноты текста, плотность ключевых слов в ней подобрана именно так, как нужно поисковикам. От этого показателя и нужно отталкиваться.
Главное не перемудрить с оптимизацией, а то может статься так, что наши переоптимизированные тексты уйдут из индекса поисковиков, другими словами попадут под фильтр.
Так что нужно подходить к написанию SEO текстов с умом, следить за тошнотой текста, а кроме того использовать для SEO текстов такие приемы, как разбитие на разделы с использованием заголовков и подзаголовков, в которые будут входить ключевые слова.
Можно также использовать выделение ключевых слов жирным шрифтом или курсивом.
В этом случае профессионалы также советуют не переусердствовать, рекомендуют выделить одну фразу и одно ключевое слово, чтобы текст не выглядел переоптимизированным и соблюдался допустимый уровень тошноты текста.
С целью облегчить и ускорить работу в написании правильных SEO текстов существуют специальные программы и сервисы.
Вот некоторые из них:
Программа Textus Pro.
Программа проста и абсолютно бесплатна. После запуска программы, копируем свой текст в основное окно и получаем статистику по своему тексту.
В статистике фраз и слов, мы можем увидеть, какие слова встречаются в тексте и сколько раз, а также можем добавить свои ключевые слова и посмотреть статистику по ним.
Программа автоматически подсчитает цену на этот текст, а также укажет параметр тошноты текста.
Онлайн-сервис от Advego.
Данный сервис дает возможность проверить текст на орфографические ошибки, провести SEO анализ текста.
Принцип работы такой же, как и в программе Textus Pro: копируем текст и вставляем его в окно сервиса, после чего жмем кнопку «проверить» и смотрим результаты проверки: показатели метрики текста, а также результаты SEO анализа текста по словам, семантическому ядру , по стоп-словам.
Думаю, как и в случае с программой Textus, сложностей возникнуть не должно, все просто и понятно.
Успехов Вам!